ОХНМТеоретические основы химической технологии Theoretical Foundations of Chemical Engineering

  • ISSN (Print) 0040-3571
  • ISSN (Online) 3034-6053

Термодинамический анализ фазового равновесия жидкость – пар в бинарных системах с одним ассоциирующимся компонентом

Код статьи
10.31857/S0040357124050048-1
DOI
10.31857/S0040357124050048
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 58 / Номер выпуска 5
Страницы
571-576
Аннотация
При моделировании фазового равновесия жидкость – пар зачастую не учитывают реальную структуру раствора, принимая мономолекулярную структуру веществ. В работе предложен экспериментальный комбинированный метод определения молекулярной массы ассоциированных компонентов и степени их ассоциации. Метод включает несколько стадий. На первой стадии экспериментальным путем находят мольную теплоту парообразования вещества по данным о зависимости давления пара от температуры. На второй стадии экспериментально определяют массовую теплоту парообразования вещества. На третьей стадии на основе этих данных вычисляют молекулярную массу вещества из отношения массовой теплоты парообразования к мольной. На примере системы вода – уксусная кислота показано образование молекулярных комплексов уксусной кислоты как в паровой, так и жидкой фазах и их влияние на фазовое равновесие.
Ключевые слова
дистилляция ректификация фазовое равновесие жидкость – пар ассоциация компонентов степень ассоциации
Дата публикации
25.09.2024
Год выхода
2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
28

Библиография

  1. 1. Stichlmair J.S., Klein H., Rehfeldt S. Distillation: Principles and Practice. 2nd Edition. Wiley-AICHE. 2021.
  2. 2. Коган В.Б. Гетерогенные равновесия. Л.: Химия, 1968.
  3. 3. Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии. М.: Мир, 1989.
  4. 4. Термодинамика равновесия жидкость – пар / Под ред. Морачевского А.Г. Л.: Химия, 1989.
  5. 5. Коган В.Б., Фридман В.М., Кафаров В.В. Равновесие между жидкостью и паром. М.: Наука, 1966.
  6. 6. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей. Л.: Химия, 1982.
  7. 7. Binous H., Zahid U., Bellagi A. Batch distillations of mixtures containing water and acetic acid: experimental and theory // Advances in Engineering Research. Nova Science Publishers, Inc. 2020. Vol. 36. Р. 184.
  8. 8. Справочник химика. Л.: Химия, 1964.
  9. 9. Гариков М.Г. Зависимость теплоты испарения углеводородов от сил межмолекулярного взаимодействия // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 12. С. 18.
  10. 10. Смородинов В.С. Определение степени ассоциации молекул по температурной зависимости вязкости жидкостей // Известия томского политехнического института им. С.М. Кирова. 1970. Т. 63. С. 145.
  11. 11. Додж Б.Ф. Химическая термодинамика в применении к химическим процессам и химической технологии. М.: Издательство иностранной литературы, 1950.
  12. 12. Липатов Д.А. Динамика нестационарного испарения в условиях естественной конвекции в газовой фазе. Дис. … канд. техн. наук. М.: НИФХИ им. Карпова, 2006.
  13. 13. Шелудько О.Н. Физико-химические аспекты димеризации муравьиной и уксусной кислот в водных растворах. Автореф. дис…. канд. хим. наук. Краснодар.: Кубанский гос. технол. Университет, 2003.
  14. 14. Garwin L., Hutchison K.E. Separation of Acetic Acid and Water by Distillation. Effect of Calcium Chloride Addition // Ind. Eng. Chem. 1950. Vol. 42. No. 4. Р. 727.
  15. 15. Kirschbaum E. Destillier- und Rektifiziertechnik. Springer-Verlag Berlin: Heidelberg, 1969.
  16. 16. Пригожин И., Дефей Р. Химическая термодинамика. Новосибирск: Наука.,1966.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека