Известно, что результаты расчетов по различным критериальным моделям конвективного теплообмена могут отличаться между собой, что по существующим представлениям связывается обычно с различными условиями работы исследуемых теплообменников. Проведены теплотехнические эксперименты с лабораторным водо-водяным трубчатым теплообменником типа “труба в трубе” с гладкими трубками при нормальном давлении и умеренных температурах при различных входных температурах теплоносителей и их расходах. Результаты эксперимента сравнивались с результатами расчетов по критериальным моделям Б.С. Петухова, С.С. Кутателадзе, В. Нуссельта и М.А. Михеева. Сравнение показало, что источником расхождений между экспериментом и моделями, а также и между самими моделями могут быть не только неточности эксперимента, но и неточности самих моделей.
Результаты теплотехнических экспериментов, осуществленных на водо-водяном трубчатом теплообменнике типа “труба в трубе” с теплообменом, интенсифицированным периодическими конфузор-диффузорными сужениями, размещенными по длине канала с шагом, равным удвоенному внутреннему диаметру внутренней трубки, сравниваются с результатами экспериментов с аналогичным гладкотрубным теплообменником, а также с результатами расчетов по критериальным моделям Б.С. Петухова, С.С. Кутателадзе, Нуссельта и М.А. Михеева. Сравнение показало, что соотношение теплоотдачи трубных каналов интенсифицированного и гладкотрубного теплообменников, являясь функцией чисел Рейнольдса и Прандтля, в гораздо большей степени зависит от последнего. И, как следствие, по крайней мере для воды, как среды, в которой число Прандтля зависит от температуры, интенсификация теплообменного процесса определяется не только параметрами профилирования, но и параметрами самого процесса теплообмена. Сравнение также показало, что замещение экспериментальных данных гладкотрубных теплообменников результатами расчетов по критериальным моделям приводит к ухудшению точности оценок, обнаруживая при этом рост расхождений с ростом числа Re.
Проведены теплотехнические эксперименты c лабораторными водо-водяными теплообменниками типа “труба в трубе” одинаковых конструктивных параметров с внутренними гладкой и профилированными трубками. Профилирование трубок осуществлялось конфузор-диффузорными сужениями проходного сечения внутренней трубки, образуемыми деформацией их стенок, и размещаемыми по длине с постоянным, и одинаковым для всех профилированных трубок, шагом. Полученные результаты показали зависимость интенсификации теплоотдачи трубного канала от определяющих критериев Рейнольдса и Прандтля, причем зависимость от второго значительно сильнее, чем от первого. По крайней мере, в тех случаях, когда теплоносителями является вода.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации