Сформулирована аксиома неоднородности природных объектов, позволяющая получить аналитическую форму закона сохранения и превращения энергии, пригодную для анализа реальных природных и технологических процессов путем объединения методов механики и термодинамики.
Дано компактное и исчерпывающее толкование основ энергодинамики и показано, что она существенно раздвигает горизонты естествознания и открывает новые пути совершенствования научных основ химической технологии.
Развенчан миф об особой квантовой механике, отличающейся от классической механики. На самом деле есть раздел классической механики, относящийся к волновой теории, в которой рассматривается частицеподобная волна, а не частица, обладающая свойствами волны. Новая квантовая механика, свободная от лишних сущностей, допущений и гипотез, позволяет избавиться от многих накопившихся противоречий в теоретической физике, физической химии, квантовой химии и расширяет методологическую базу инженерных дисциплин, открывая новые способы и приемы решения практических задач, что показано на примере рассмотрения химической связи как резонансно-избирательного взаимодействия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации